(UNIFESP 2015) - QUESTÃO

A cafeína é um dos estimulantes presentes em bebidas energéticas. Em laboratório, a cafeína pode ser extraída para fase aquosa, aquecendo até fervura uma mistura de chá preto, água e carbonato de cálcio. Após filtração, a fase aquosa é colocada em contato com um solvente orgânico, para extração da cafeína. Com evaporação do solvente, obtém-se a cafeína sólida. O solvente orgânico utilizado deve ter baixa temperatura de ebulição. A evaporação deve ser feita com cuidado, para não degradar a cafeína, pois esta, quando queimada em atmosfera rica de oxigênio, produz gás carbônico, água e gás nitrogênio. 
No gráfico são representadas as curvas de pressão de vapor para os líquidos X e Y, que são os dois solventes citados no procedimento de extração da cafeína.
a) Escreva a equação balanceada para reação de queima da cafeína descrita no texto, utilizando coeficientes estequiométricos inteiros.
b) Qual é a curva do gráfico que se refere ao solvente orgânico utilizado? Justifique sua resposta.


Resolução:                                                                                                                                     
a) Cafeína: C8H10O2

2C8H10N4O2 + 19O2 →  16CO2 + 10H2O + 4N2

b) De acordo com o texto, o solvente orgânico utilizado deve ter baixa temperatura de ebulição, ou seja, deve ser mais volátil (maior pressão de vapor) do que a água.
Dos solventes presentes no gráfico, aquele que possui tais propriedades é o X, portanto X é o orgânico e Y é a água.