Um laboratório analisou algumas reações ocorridas durante o processo de digestão do amido
em seres humanos. Para isso, foram utilizados quatro tubos de ensaio, cada um contendo
pequena concentração de amido, igual a 0,05 mg/mL, e excesso de enzima digestiva em relação
a esse substrato. O experimento consistia em adicionar uma gota de solução de iodo a cada um
dos tubos de ensaio. Observe, abaixo, as condições experimentais empregadas:
Cite o nome de uma enzima, encontrada no tubo digestório humano, que poderia ser utilizada
no experimento para hidrolisar o amido.
Ao reagir com o iodo, o amido assume coloração azulada. Identifique o único tubo de ensaio
que não apresentará tal coloração e justifique sua resposta em função das duas condições
experimentais empregadas.
Ptialina ou amilase salivar
Tubo 1
Uma das possibilidades:
• A atividade ótima da enzima ocorre em 37 ºC e em pH neutro.
• A enzima não degrada o amido em temperaturas muito altas ou muito baixas nem em pH ácido