(UERJ 2015) - QUESTÃO

Um laboratório analisou algumas reações ocorridas durante o processo de digestão do amido em seres humanos. Para isso, foram utilizados quatro tubos de ensaio, cada um contendo pequena concentração de amido, igual a 0,05 mg/mL, e excesso de enzima digestiva em relação a esse substrato. O experimento consistia em adicionar uma gota de solução de iodo a cada um dos tubos de ensaio. Observe, abaixo, as condições experimentais empregadas:

Cite o nome de uma enzima, encontrada no tubo digestório humano, que poderia ser utilizada no experimento para hidrolisar o amido. 
Ao reagir com o iodo, o amido assume coloração azulada. Identifique o único tubo de ensaio que não apresentará tal coloração e justifique sua resposta em função das duas condições experimentais empregadas.

Resolução:                                                                                                                                     
Ptialina ou amilase salivar 

Tubo 1 
Uma das possibilidades: 
• A atividade ótima da enzima ocorre em 37 ºC e em pH neutro. 
• A enzima não degrada o amido em temperaturas muito altas ou muito baixas nem em pH ácido