Os itens a seguir mostram, de forma resumida, as sequências do processo de eutrofização que leva ao desequilíbrio ecológico em um ambiente aquático.
1. Despejo de esgoto doméstico na água → ação dos decompositores → formação de nitratos e fosfatos;
2. Aumento da população de algas → turvação da superfície → morte das algas de fundo;
3. Aumento da população de micro-organismos X → morte de peixes e outros animais;
4. Aumento da população de micro-organismos Y → produção de gases (metano, sulfetos e mercaptanas).
a) As letras X e Y referem-se ao tipo de metabolismo energético realizado pelas respectivas populações de micro-organismos. Associe corretamente tais metabolismos às letras indicadas.
b) Explique por que as algas de fundo e os peixes morrem no processo de eutrofização.
1. Despejo de esgoto doméstico na água → ação dos decompositores → formação de nitratos e fosfatos;
2. Aumento da população de algas → turvação da superfície → morte das algas de fundo;
3. Aumento da população de micro-organismos X → morte de peixes e outros animais;
4. Aumento da população de micro-organismos Y → produção de gases (metano, sulfetos e mercaptanas).
a) As letras X e Y referem-se ao tipo de metabolismo energético realizado pelas respectivas populações de micro-organismos. Associe corretamente tais metabolismos às letras indicadas.
b) Explique por que as algas de fundo e os peixes morrem no processo de eutrofização.
a) Micro-organismos X possuem metabolismo aeróbio e consomem oxigênio dissolvido na água, cuja taxa diminui e causa a morte de peixes e outros animais. Micro-organismos Y apresentam metabolismo anaeróbio e, na decomposição dos restos orgânicos dos animais mortos, liberam os gases metano, sulfetos e mercaptanas.
b) As algas do fundo morrem por não receber luz e nãorealizar fotossíntese, os peixes morrem por falta de oxigênio na água, que foi intensamente consumido por bactérias aeróbias em sua atividade decompositora.
b) As algas do fundo morrem por não receber luz e nãorealizar fotossíntese, os peixes morrem por falta de oxigênio na água, que foi intensamente consumido por bactérias aeróbias em sua atividade decompositora.