(FAMERP 2016) - QUESTÃO

A água do mar é uma fonte natural para a obtenção industrial de diversas substâncias, entre elas o cloreto de sódio, principal componente do sal de cozinha. Cada litro de água do mar contém cerca de 30 g desse sal.

a) Indique o processo de separação de misturas utilizado nas salinas para extrair o cloreto de sódio da água do mar.
b) Calcule a concentração de cloreto de sódio, em mol/L, na água do mar.

Resolução:                                                                                                                                              
a) Nas salinas o cloreto de sódio é obtido pela evaporação da água do mar.
b) 30g Nacℓ em 1,0 L de água do mar M molar NaCℓ = 58,5 g/mol

«math style=¨font-family:Tahoma¨ xmlns=¨http://www.w3.org/1998/Math/MathML¨»«mstyle mathsize=¨14px¨»«mn»1«/mn»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi»mol«/mi»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi»NaC«/mi»«mi mathvariant=¨script¨»l«/mi»«mo»§#x000A0;«/mo»«msup»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi»________«/mi»«/msup»«mo»§#x000A0;«/mo»«mn»58«/mn»«mo»,«/mo»«mn»5«/mn»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi mathvariant=¨normal¨»g«/mi»«mspace linebreak=¨newline¨/»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi mathvariant=¨normal¨»x«/mi»«msup»«mo»§#x000A0;«/mo»«mrow»«mi»______________«/mi»«mo»§#x000A0;«/mo»«/mrow»«/msup»«mo»§#x000A0;«/mo»«mn»30«/mn»«mo»§#x000A0;«/mo»«mi mathvariant=¨normal¨»g«/mi»«mspace linebreak=¨newline¨/»«/mstyle»«/math»
x = 0,51 mol
A concentração é de 0,51 mol/L