Recomenda-se frequentemente aos vestibulandos que,
antes do exame, prefiram alimentos ricos em carboidratos
(glicídios) em vez de gorduras (lipídios), pois estas são
digeridas mais lentamente. Além da função energética, os
carboidratos exercem também funções estruturais,
participando, por exemplo, dos sistemas de sustentação
do corpo de animais e vegetais.
a) Cite duas estruturas, uma no corpo de um animal e
outra no corpo de um vegetal, em que se verifica a
função estrutural dos carboidratos.
b) Ao chegar ao duodeno, as gotas de gordura são
processadas por agentes não enzimáticos e por uma
enzima em especial. Identifique estes agentes e esta
enzima, mencionando a ação de cada um.
Resolução
a) Celulose, na parede celular do vegetal.
Quitina, no exoesqueleto do artrópode.
b) Sais biliares, glicolato e taurocolato de sódio,
emulsificam as gorduras.
A enzima lípase pancreática realiza a hidrólise da
gordura, formando ácidos graxos e álcoois, por
exemplo, o glicerol.